?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пир во время чумы - 1

Ну вот что, котятоньки (как говорит моя дочь). Я не буду поздравлять вас ни с 2017, ни с рождеством, если вы не почитаете и не вникнете в эти мои посты, числом 3. Я писала их не то что 3 дня, а всю свою профессиональную жизнь и потому потратить 3 минуты, думаю, вас не затруднит. Если конечно вы хотите не только встретить 2017, но и проводить его.






Картиночки вам для успокоения и увеселения - называется "найди большую разницу". Так вот, пока наша золотая столица вовсю украшается по заветам первейших мировых дизайнеров, остальная страна - за исключением отдельных крупных городов - погрузилась во тьму. На пустых ледяных равнинах воют волки и метёт метель, оставшиеся деревни и посёлки закапываются в снега в связи с нехваткой ничего, только вышки сотовой связи мерцают красными огоньками на пределе видимости. В связи с такой красотой - несколько полезных советов, как не сгинуть. Разумеется, мои советы не для бывалых походников и рыболовов, а для нас с вами - простых граждан великой страны.
1. Не ходите в одиночку (к примеру - на лыжах). По крайней мере - в неизвестной вам местности. Вы не представляете, с чем/кем можете столкнуться. К примеру, в Подмосковье есть палаточные лагеря/города бомжей, вполне себе в обжитых районах. Есть собачьи логова, где звери исчисляются десятками. И хотя собаки - не волки, но не дай Бог, если им покажется, что вы что-то имеете против их щенят. Есть охранные зоны, где может и не застрелят, но откуда выбраться не просто и спросить не у кого. Вы мне скажете - GPS! Оно да, однако на морозе батарейкам гораздо скорее приходит каюк, не говоря уж о погрешностях в навигации. Есть заброшенные промзоны, где абсолютная пустота не спасёт вас от обрушения конструкций или падения в обледенелую яму. Откуда выбраться... представьте себе как.
2. Правильная экипировка. В этих случаях важны не только правильная одежда, но и набор предметов в рюкзаке за спиной. Даже, если вы вдвоём-втроём, тем более, если с детьми. Может раз-два-три не пригодится. Дай Бог, чтоб вообще не пригодилось никогда, но если.., то сами понимаете.

Итак, что нужно:

- запасные носки/варежки/шарф - на случай промокания/пропотевания

- термос с горячим сладким тонизирующим

- сладости - шоколад, финики, карамель, финесс-батончики

- грамм 100 водки - в основном для наружных целей, но в виде пунша м.б. и выпита - если сил нет, а цель видна. В противном случае, если не видна, оставьте водку на крайний случай.

- крепкая верёвка/ремень метра 3-4 длиной - универсальная вещь для волокуши, наложения закрутки при кровотечении, фиксации шины при переломе

- нож и огонь. И спички и зажигалка.Лучше - охотничьи спички, 2-3 газеты (как для растопки, так и теплоизолирующих прокладок)

- полностью заряженный телефон. Зависит от марки, но на морозе хватает на сутки - больше продержится в термосе.

- фонарик, лучше - налобный

- жирный крем, вазелин

- поджопники-сидушки/пенка для отдыха.

3. Принципы выживания. Чаще всего происходят 2 вещи - вы заблудились или травмировались. Кстати, травмированная лыжа - это тоже травма серьёзная. Итак, в первом случае:

- ни за что не спешите, но и не тормозите. Залог вашего спасения - рациональное движение. Думаю, ни для кого не секрет, что наша помощь - не скорая. Даже в городах, что уж говорить про бескрайние просторы. Поэтому нужно спасаться самостоятельно. Остановитесь, осмотритесь, постарайтесь услышать шумы - дороги, к примеру, и увидеть - свет города. Зима - не только наш враг, но и союзник.

1. Звуки слышны хорошо, и цвет виден далеко. Если вы выбрались на равнину - в пределах Подмосковья - можно сказать, что вы спасены, потому как везде в нескольких километрах дороги и жильё. В других краях - сложнее. Но...

2. Лыжня. Это ваша ниточка, если всё совсем плохо. Бывают, конечно, варианты заброски в точку А, которая потом исчезает с карты. Или похода в буран и снегопад. Но они редки, и если вы не слишком опытный лыжник - избегайте их.

3. Мороз и лыжи делают проходимой почти любую местность, за исключением открытой воды. Т.е. вы можете торить целину напрямки. Конечно, хороши бы тут были охотничьи лыжи, но вы, идя в лес, об этом уже подумали, не правда ли?

Второй вариант гораздо хуже. Если вы в ординаре - ... котёнку. Лучшее в этом деле - травма лыжи, палки или руки. На сломанной лыже обычно можно идти, палку можно найти в лесу/кустах - если у вас есть нож) Руку можно зашинировать, подвязать к шее шарфом и продолжить путь. В любом из этих вариантов скорость упадёт не меньше, чем в 2 раза. Тут опять же не нужно терять головы, и просто тупо пыхтеть, желательно - по лыжне, разумеется, поставив в известность заинтересованных лиц. Резон здесь такой: всё равно узнают, а, не дай Бог, случится что-то ещё.

Если закрытая травма ноги, то реально из свободной лыжи сделать шину и примотать её к больной ноге. В такой позиции на морозе боль уменьшится и, сохраняя присутствие духа, реально на одной ноге с двумя руками выбраться к людям. Если всё совсем плохо, и вы не можете двигаться, то могу дать следующие рецепты:

- примите максимально удобную позу подложив под себя изолирующие предметы;

- утеплите всё кроме места травмы;

- обмажьтесь жиром/вазелином - предотвращает отморожения;

- оставьте термос на начало замерзания - для попить кругом полно снега, а вот поесть по-немногу нужно, потом не захочется, водку не пейте - быстрее замёрзнете;

- если есть шанс - сразу разводите костёр, потом не будет сил;

- хорошо бы у вас на связи дежурили родственники/друзья, с которыми вы могли бы общаться смс-ками - заряд телефона имеет смысл поберечь;

- хорошо бы вы перед прогулкой загрузили бы карту местности, разработали бы предварительный маршрут и поделились бы им с родственниками/друзьями, чтобы они могли вас найти быстрее МЧС;

- если стемнело, главное - не пугаться и экономить заряд гаджетов, чтобы смочь в нужный момент посветить спасателям, ну и костёр, конечно.

4. Как помочь другому. Надеюсь, что вы и сами знаете, но напомнить нетрудно.
1. При травме : место травмы охладить максимально, только через водоизолирующую прокладку. Если кровотечение не артериальное, то лучше всего тугая повязка, на рану - хлопковую тряпочку, вывихи/переломы шинируем - любые твёрдые отн.ровные предметы.
2. Волокушу делаем из соединённых лыж. Если наморозить на полозья льда - легче пойдёт. Укладываем головой перёд, под голову что-то подкладываем, можно прямо в капюшон.
3. Во время транспортировки вам жарко, а лежащий замерзает. Признаки общего переохлаждения:
   - отсутствие жалоб на боли/неудобства, молчание, засыпание (закрытые глаза), побледнение слизистых, появление участвов отморожений (белёсые пятна, покрытые инеем участки кожи), "болтание" при движении (более размашистое и неожиданно сильное перемещение тела при поворотах, на ухабах).
Что делать:
 - если тёплое помещение видно - прибавить ходу;
 - если путь далёк - остановиться, растереть конечности, лицо, лучше с жиром, до согревания, быстро надеть свои тёплые варежки, носки, шарф, шапку, дать попить горячего, дать сладкое, при возможности - заставить сесть, помахать руками, помочь в движении (например, отталкиваться палками).
5. Целый свод советов для автомобилистов известен и без меня.


Если вы так и делаете, то простите за навязчивость. Доброго вам здоровья в зимнем лесу. Продолжение следует.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
dinoza_yats
Dec. 26th, 2016 08:05 am (UTC)
А я вот прочитал и скажу спасибо, хотя в лес и не хожу. Но отлично вижу между строк вколоченный с кровью опыт, как в давнем армейском уставе. Мне кажется, человек, который ценит жизнь и не хочет оставить близких без себя, к любому выезду готовится продуманно. К примеру, когда я всего-навсего еду на день в Киев из своей глубинки, пишу целый список важного и нужного.
uuproschu
Dec. 26th, 2016 06:09 pm (UTC)
Вы конечно правы. Эти советы сгодятся не только в лесу - мало ли ситуаций бывает, поэтому лучше всегда подумать заранее)
erema_o
Dec. 26th, 2016 08:40 am (UTC)
Спасибо.
sredi_napeva
Dec. 26th, 2016 05:33 pm (UTC)
Спасибо. Планируем лыЖный поход. Второй термос уже купили)
uuproschu
Dec. 26th, 2016 06:21 pm (UTC)
Вот и умнички) Ваша тётяПаня)
livejournal
Dec. 27th, 2016 07:47 am (UTC)
Пир во время чумы - 1
Пользователь dok_sed сослался на вашу запись в своей записи «Пир во время чумы - 1» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пир во время чумы - 1 [...]
melnikova75
Dec. 27th, 2016 08:43 pm (UTC)
Юль, всё, что Вы здесь написали для горожан действительно может быть НОВОСТЬЮ (то есть опасности вне города действительно не выдумка). Я со своей крыши в Подмосковье отлично вижу Останкинскую телебашню, а внизу у меня - и палаточный лагерь бомжей, и свора бродячих собак с приплодом, и заброшенная стройка... Я серьёзно! Моя безопасность, по большому счёту, ИЛЛЮЗИЯ. Увы!
uuproschu
Dec. 28th, 2016 06:11 pm (UTC)
Вер, потому и писала, ибо народ иногда задним умом живёт, а это бывает сильно поздно...
( 8 comments — Leave a comment )