yuyu_kova (uuproschu) wrote,
yuyu_kova
uuproschu

Полынные были: Рузаевка, Палаевка

 Судьба наконец занесла меня в полынные степи. И вот, вернувшись, я спешу поделиться с вами, друзья, свежими впечатлениями. Сразу оговорюсь, что следов родни я там не нашла никаких, хотя не раз и не два вспоминала предков.
   Начну, как водится, с конца. Эти места я разглядела лишь на обратном пути, перед поездом.
          Рузаевка
Рузаевка - в некотором роде центр Мордовии, " сердце стальных магистралей" , как написано на паровозе, который готов лететь вперёд и стоит лишь из-за недостатка угля в стране. Кстати, фирменный рузаевский поезд №121\122 - выше всяких похвал. То, что он новый и чистый - это хорошо, но проводниц, таких приветливых и серьёзных я не встречала давно. Рекомендую!
          Рузаевка
   Старинный вокзал вновь отделан кажется металлическими плитами снаружи и изнутри. Выглядит классно, только сфотографировать проблема.
   Симпатичный тихий райцентр, не чуждый новым веяньям из столиц. При беглом знакомстве обнаружены гостиница, кафешки, частная мед.клиника, управление ФСБ, ярмарка. Есть ухоженный сквер с банком в колоннаде 18 века. Старенькие пятиэтажки все в пластиковых окнах - кстати, этого добра и в деревнях много. Действительно транспортный центр. С привокзальной площади можно уехать на автобусе, маршрутке, электричке, такси во все стороны Мордовии и даже до недалёкой Пензы. Цены, как говорят местные - на 20-30% ниже московских.
   Рузаевка - вполне гостеприимная и адекватная перевалочная база.


          Палаевка
Палаевка. К сожалению не хватило вдумчивого брожения по пыльным улочкам небольшого села, мы были проездом. Но общее впечатление очень мило. Нарядные домики утопают в зелени широколиственных и прочих деревьев. Кстати, очень многие лесополосы посажены моими ровесниками ещё в школе. Целые аллеи в 8-10 рядов деревьев уже 40-летней высоты - берёз, сосен - длиной порядка километра. Маленькими детскими руками, ну и учительскими, конечно. (Потом покажу)

          Палаевка
   Памятник воинам торжественный и строгий. Он находится рядом с церковью, правда, между ними затесался магазинчик. В домах и на участках явно кипит жизнь, но на улице почти никого. Прошла компания подростков с удочками, девчонки пробежали мимо с мороженым... Народу вообще мало рядом с необозримыми просторами.

          Палаевка
   Очень часто дома и крыши (особенно храмов) красят в синий цвет, часто - синий с зелёным. В пейзаже смотрится изумительно. Вообще глаз ласкается видами сполна. То ли зеленя, то ли особый серебряный свет солнца - глаза не устают, а только ненасытно перебегают от горизонта к горизонту.

          Палаевка
   Церковь, к сожалению, была уже закрыта. Это повод, чтобы приехать ещё раз

          Свет
(Продолжение следует).
Tags: demo, re-publik, Манускрипты, Хронопись, былое, раритет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments